« ビールでパン | トップページ | ホッタラケの島 »

2009年8月25日 (火)

ビールでパン2

一瞬「ピーターパン2」に見えなくもない、ビールを使ったパン作り第二回目です。

P1010389

今回はビールを50mlほど飲み残して使用しました。室温一昼夜の1次発酵で、まずまずの膨れぶり。レンジで追加1次発酵しても良かったのですが、朝だったのでパス。そのまま予熱して焼きに入ります。220℃18分でこんな感じ。

P1010399

見た目・香りはほぼフランスパンですが、歯ごたえは今二つ(^^;。まぁ、中力粉&コネちょいちょいですから。でも、食べると結構イケてしまいます。下仁田でブルーベリージャムを買ってきたので、今朝はこれで頂きます。私が小さい欠片を食べて一休みしていたら、残りが長女の朝食になっていました。い~けどね(^^;。

今度は一気に10本(ビールにして1本)ぐらい作ろうかな? コネるの大変だなぁ…

|

« ビールでパン | トップページ | ホッタラケの島 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビールでパン | トップページ | ホッタラケの島 »