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2009年9月17日 (木)

油が危ない?

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 結構脂っこい食べ物が好きな私ですが、体に合わないというか
 舌に合わない油があります。その筆頭が「エコナ」。
 「ヘルシーリセッタ」「キャノーラ油」も余り好きではありません。
 余裕があれば「コーン油」を使っていますが、
 それじゃ芸が無いので、今回アマゾンで「米油」を買ってみました。

Ws000002

 試しに天ぷらやフライ等で使うと、さらっとした揚げ具合で、
 揚げている間に変な臭いも出にくく、とても良い感じです。
 その辺の理由は以下に。

  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%82%81%E6%B2%B9

 しかし、国産ポテチの揚げ油が米油だった、というのは初耳でした。

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…という記事を用意していたら、こんなニュースが… 

 http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090916/biz0909161656009-n1.htm
 http://health.nikkei.co.jp/news/top/

メーカー発表はこちら。

 http://www.kao.com/jp/corp/important/20090916_002.html

う~ん、本当のところ、どうなんでしょうねぇ…
実のところ、米油もその製造工程を見たら、
とてもじゃないけど「自然志向」とは言えないんですよね。

 http://www.boso.co.jp/allabout/progress.html

食の安全性という点では、とりあえず数千年に及ぶ?人体実験が
済んでいるオリーブ油が一番でしょうか。でも、オリーブ油で揚げた
天ぷらってどんな味かなのなぁ… チト心配(^^;。

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コメント

工業生産の食用油はほとんどヘキサン抽出ですんで
オリーブ油の生産方法も米ぬか油と変わりません。

投稿: 松本信男 | 2009年9月17日 (木) 19時45分

>工業生産の食用油はほとんどヘキサン抽出

となると、狙い目はエクストラバージンオイルですね。

 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E6%B2%B9

投稿: Pawpaw | 2009年9月17日 (木) 20時52分

この記事へのコメントは終了しました。

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