« 明日(6/12)どうします? | トップページ | 「この世界の片隅に」実写化 »

2011年6月12日 (日)

顔振峠で山菜天ぷらそば

今日はステップワゴンの定期点検だったので、11時になってようやくツーリングに出発です。さて、どこ行こうかな(決めてないのか!)。

■本日の経路:狭山~入間~飯能~成木~名栗~山伏峠~秩父~皆野~吉田~小鹿野~土坂峠~(ここでターン)~志賀坂峠~小鹿野~吉田~皆野~定峰峠~刈場坂峠~顔振峠。

■本日の昼食:顔振峠のお茶屋で山菜天ぷらそばを食べました。山菜天ぷらは美味しいけど、蕎麦はビミョー(冷凍?)。今度は定食にしてみます。

■今日のライテク:先週の R100GS での強化練習が功を奏し、右コーナーもいい感じ。でも、やはり荒れた道ではリアが暴れて怖い思いをします。早くリアサスペンションをオーリンズかなんかに入れ替えたいなぁ… と思っていたら、日陰に隠れていたギャップでまたも派手にマフラーを摺ってしまいました。もうやだこれ! その後は少々ビビリ気味。ノーマルのスポスタ乗ってるとビビライダーになっちゃう!

■改造のヒント:右足のくるぶし付近でエンジンをグリップできるよう、ちょっとした当てがあると良いのですが… 左側はミッションケースがあるから良いのですが(ステップに爪先立ちしてくるぶしでエンジングリップも可能)、右側はこれといった場所が無いんですよね。ジョッキーのフットレストもイマイチのような気もするし… ハ~レ~乗りの方々は気にならないのかしら?

その点、オフ車やスーパースポーツ各車は、この辺が実に良くできています。この辺の造りでコダワリを見たのが、TRANSALP 600V が出たころの CRM250。足立辺りの試乗会に開発者が来ていたので、試乗後思いっきり「足のすわりとグリップ感がイイデスネー!」って褒めておいてあげましたっけ。あ、そうそう、その頃乗ってた BAJA が酷いんだなこれが。

う、段々オフ車に乗りたくなってきた(^^;。

■本日の走行距離:218.7km、消費燃料:10.96l、燃費:19.95km/l。まぁまぁですかねー。

|

« 明日(6/12)どうします? | トップページ | 「この世界の片隅に」実写化 »

コメント

会社の忍者(2011年式)乗りの話だと、秩父名物で豚みそ?だったかな というのがあるそうです。
こちらは代車のレッツ4で八王子まで行って、一部装備換装したアレを取ってきました。

投稿: komi3 | 2011年6月12日 (日) 18時36分

秩父で豚みそといえば「野さか」でしょう!

 http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2010/04/post-801d-1.html

これはイチオシ。わらじカツ丼より一般受け間違いなし。ただし、朝一(平日11:00、土日11:30の開店以前に着)が必須。昼頃行くと、それまでに焼いた肉の脂が落ちて燃えて、肉が煤っぽくなります。のんだくれのキャンプでの焼肉と同じ味と言えばお分かりかと(^^;。焼き手が気をつけていれば避けられる筈ですが、土日はもの凄く混みますから。

味噌漬けの豚肉は秩父のアチコチで売られています。味噌も肉も地元みたいです。秩父を代表するヤマブ味噌の直販店にもありましたが、私が時々買うのは小鹿野の東大門さん。2000円で10枚位だったかなー

>例のアレ
来週が「休日1000円」の最終チャンス。とっかえオフ、企画だけしておきますか?

投稿: Pawpaw | 2011年6月12日 (日) 19時12分

来週はちょっと野暮用が、、、ここんとこ野暮用続いてます。今度はいつまでつづくかな?です。

投稿: komi3 | 2011年6月13日 (月) 20時23分

kimi3 さんへ

>野暮用・今度・いつまで

何やらピーンと来るものがありますが、深くは突っ込まず、とりあえず了解です(^^)。そもそも秩父~足利は高速を使わないでもアクセスに不自由はありませんので、また日を改めて!

投稿: Pawpaw | 2011年6月14日 (火) 07時53分

野暮用,結構ですね~(^^)>komi3

さて。

11日は雨が上がった午後から小野路で田植え,12日は午前中から国立市内の有機農園で野菜づくりの講習で暮れました。

ところで7/10(日)ですが,所沢航空発祥記念館で室内飛行機の工作教室があり,僕は参加の予定です。

ようやく3回目ですがなかなかに奥が深くて楽しめますよ。

よろしければ是非!

投稿: たにやん | 2011年6月14日 (火) 20時51分

たにやんさんへ

お誘いありがとうございます。でも&さて、子供達が動けるかどうか。長女はバイトか自動車教習、長男は漫画研究会のクラブ活動、次男はテニス部のクラブ活動で、最近土日のわが家には子供の姿がありません。期待しないでお待ち下さい(^^;。

投稿: Pawpaw | 2011年6月14日 (火) 21時49分

週末ごとに予定が入ってましてすみません。

食べ物つながりということで強引にコメントしますが(毎度すみません)ニコンようかんなるものがあることを知りました。これってニコン愛好家の間では有名なんでしょうか??
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110615_453267.html

オンラインでしか買えないらしいのですが、ちょっと食べてみたいです♪

投稿: 柳澤 | 2011年6月15日 (水) 21時57分

柳澤さんへ

>ニコンようかん

「その筋」ではちょー有名です。Nifty-Serve SNIKON の頃にネット販売になったと記憶しています。↓を見ると、SNIKON 以前にもあったようですね。

 http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2001/0107/

SNIKON でコレや「おもしろレンズ工房」等のネット販売を企画担当していた(のかな?)のが元ニコンの豊田堅二さんです。その筋(写真機趣味)では「とよけん」もしくは「金野のご隠居」として有名な方で、拙ブログで何度か書いてますが、実はウチのかみさんのお婆さんの妹さんの息子さんです(^^;。氏は、ワタクシが写真趣味に加えて写真機趣味に嵌るきっかけとなった雑誌:「カメラレビュー」にも寄稿していた程の筋金入りのカメラ好きです。

 http://homepage3.nifty.com/toyoken_toyoda/

というわけで、ニコンユーザーでしたら是非一度ご賞味あれ。

…私はミノルタンなので食べたことないですが…(^^;

投稿: Pawpaw | 2011年6月16日 (木) 08時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明日(6/12)どうします? | トップページ | 「この世界の片隅に」実写化 »