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2015年9月30日 (水)

ペットボトル入りの狭山茶

本日溝の口近くの KSP (*1) に入る某社への出張の帰り、所用で訪ねた狭山市役所内に、ペットボトル入りの狭山茶(だけ)を売っている自動販売機があったので、1本買ってみました。

*1:http://www.ksp.or.jp/

Img_0386

そしたらこれが、まぁ美味い! 流石「武蔵の国」と書いてあるだけのことはあると思いました。何しろ溝の口までは西武新宿線~西武池袋線~JR武蔵野線~JR南武線のルートを使い、かつての武蔵国国府(国衙跡)や国分寺、更には武蔵国一宮:大國魂神社がある地域のど真ん中を通過していた(ことを意識していた)ので、美味さもひとしおです。

※車窓から国分尼寺跡らしきものがちらっと見えました。

https://goo.gl/maps/SgoxyiBwxAz

※いずれ大國魂神社共々訪れねばならぬなぁ…

なお、上記のお茶を作っているのはココ。

http://www.harunabev.co.jp/company/hbf/index.html

https://goo.gl/maps/7GGPcMohr3N2

親会社はコレ。

http://www.harunabev.co.jp/

その「歴史」のページからは、日本の中小飲料会社・ボトラーの一角がどんな荒波を渡って来たのか、その厳しさが垣間見えました。

※なお、所用とは… アレですよアノ紙!(^^;

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2015年9月29日 (火)

緑の 3RW5

コバちゃんトコに出ました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/oasis/index.html

Serow_225_3rw5

セル付きセローでは、初代の緑のフレームの 3RW1 が懐かしいですが、最近では買いたいと思える程度の車両はなかなか見かけなくなりました。

http://www.sol.dti.ne.jp/~m-ohashi/serow_model.htm

3RW では(セル付き+リアドラムブレーキでは)最後となる 3RW5 でもイイかなぁ。今なら 10/3 の某イベントに間に合うかなぁ、なぁ~んていう妄想が酷くなっています(^^;。

あ、SEROW が来ると、2000年ぐらいの計画(妄想ともいう:R100GS、XL883、Vespa 50S、SEROW 225)がコンプリートじゃないですか。そしたらその先に進めるって言うものですよね。

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Supermoon

スーパームーンだそうで。手持ちの機材で一番長玉の LUMIX G 45-200 のテレ側で撮ってみました。それでもチッコイのでトリミングしたのが以下の写真。

P1030890t

改めてみると、月ってデコボコしてますね。

LUMIX DMC G5 / G45-200 / ISO400 F8.0 1/640s

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2015年9月26日 (土)

「心が叫びたがってるんだ。」の聖地

「心が叫びたがってるんだ。」を観ました。

http://www.kokosake.jp/

時をかける少女(細田守)+氷菓(アニメ)って感じが最後まで付きまといましたが、良い映画と思います。

以下少々ネタバレあり。

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若葉駅のインド料理店:JUNTARA ジュンタラ若葉店

今日は坂戸にある映画館シネプレックスで、奥さんと「心が叫びたがってるんだ。」を観ました。おっと、その前にカリーですよね。

R1142980

http://tabelog.com/saitama/A1103/A110304/11026202/

霞ヶ関のジュンタラのチェーン店のようです。

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2015年9月25日 (金)

ゲッカンタカハシゴー3号

廃刊かもしれないとの噂で、3号を買っておくことにしました(2号は未購入)。

http://www.amazon.co.jp/dp/4779625912/

Amazonではなかなかの高評価。面白かったら2号も買っておこうかな。あ、でも、2号はそれ程でもないとの評価もチラホラ。そういえば1号も(私にとっては)今更な内容だったしなぁ。というか、「バイク乗るのにイチイチジジイの説教なんか聴いてられっか!」というのが正解なんじゃないかと。別の世代には別のメンタリティがあります(生まれます)よね。

と書いたところで、念のため検索したら…

http://gekkan-takahashi-go.blogspot.jp/

4号刊行決定だとぅ!? おもしれ~じゃねえの。

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シアトルの悲劇

歴史あるこの商売が消えなければよいのですが…

http://www.ridetheducksofseattle.com/

※シアトルのそれは1997年からみたいですけど。

DUKW (Ducks)の歴史もちゃんと書いてあって、流石と思いました。

http://www.ridetheducksofseattle.com/about/dukw-history/

って、彼女、もう70歳以上のおばあちゃん?(船だから She)

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狭山ケ丘のインド料理店:Sangam サンガム

今日で 9連チャンです(^^;。

P1000330

http://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11034160/

掘立小屋みたいですが、店内は奇麗に片付いていて、店員さんもきめ細やかに動いています。これは好印象。

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2015年9月24日 (木)

白岡市のインド料理店:パワンナンハウス

今日は仕事で杉戸高野台まで出張。途中白岡市のパワンナンハウスさんで昼食にしました。

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http://tabelog.com/saitama/A1104/A110402/11023737/

因みに今回で5回目位です。

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2013/05/post-767b.html

選んだのは税抜き850円のランチセット。

R1142975

先ずはサラダ。ありがちなドレッシングのようですが、ごま油が効いていて美味しいです。

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カリーは今日のカリー+1種の合計2種。左が今日のカリーの「チキンとえのきだけのカリー」で、右が「ダルカリー」。どちらも特徴があって美味しいのは美味しいのですが、最近ちょっと塩味が増えているような気がします。平均的な日本人の舌に合わせないでほしいなぁ。良い点はアツアツで出されること。容器も温めているような気がします。

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ナン+アイスチャイ。ナンは以前はちょっと甘めだったのですが、今回は甘さを感じることはなく、ランチで食べるナンとしてはかなり美味しい部類でした。

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そしてチキンティッカ。このお店も焼きが上手で、ナンやこういった串焼きがとっても美味しいです。何たって焼きたてアツアツがイーですね。

総じると、この味・このボリュームで税抜き850円はコスパ最高クラス(もしかすると最高)と言って良いでしょう。

※というわけで、今日でカリー8連チャン(^^;。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

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2015年9月23日 (水)

小川町のインド料理店:ラジュモハン&北向地蔵

(辛さで口が)「ヒ~!の七日間」の最後を飾るのは、やっぱラジュモハンでしょう。

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先ずは伊利麻路で定峰~皆野~秩父と来て、秩父神社。あの花に出てたからじゃないですよ! いつも道中を見守ってくださってありがとうごさいますと、お礼の気持ちを込めての参拝です。

さて、その後は小鹿野~吉田と回って、東秩父村経由で小川町入りです。

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12時回っていたけど、シクロ部隊が引き上げた後のようで、まずまずの入り。最近の客層はどんな感じかな?とラジュモハンのブログを覗いたら…

http://ameblo.jp/amiamisumisumi/entry-12076036483.html

うわ、ココでも「あの花」ネタですか。第二次ブームが来なけりゃ良いんですが(^^;。

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2015年9月22日 (火)

鶴ヶ島のインド料理店:MIRCHI ミルチ

Google Maps で北海道・本州・四国・九州を表示させ、「インド料理店レストラン」のキーワードで検索をかけると、こんなお店の名前が出ました。

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西の方はどんなお店か分かりません。東の1つはお気に入りのラジュモハン。では残る1店の「ミルチ」とは?

どうやらココ↓のようです。

Photo

http://tabelog.com/saitama/A1103/A110304/11006240/

食べログの現時点での評価は芳しくありませんが、過去の評価は結構凄い点を付けている人がチラホラ。これは行ってみるだよ!

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鎌倉街道上道(かみつみち)を辿って来ました。頼んだのはカリー2種、チキンティッカ、ドリンク、スイーツ付きのゴージャスなランチセット(1480円)です。

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先ずはサラダとドリンクと突き出し。サラダは普通ですが、トマトスープがかかった豆腐は都幾川辺りの業物の一品のようで、とっても香ばしいです。トマトソースも美味。

※ところで、サラダのキュウリ、何かに見えません? 私はウサギの耳に見えました!

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ナンとライスとチキンカリーとグリーン(ホウレンソウ?)カリー。クリームで描く花が見事! そしてこのカリー2種が実にウマイ! 汁気はこってりというかぽっちゃり系で、何より肉や野菜やその他(チャツネとかココナッツミルクとかギイとかとか?)からのうま味がタップリ。ここまで旨みがあり、しかもおそらくは無加調のカリーは、ちょっと経験がありません。うわ~また名店発見か? 因みに、辛さの調節は、乾燥唐辛子を直前に油でいため、これにベースのカリーを混ぜ込むという手法のようで、良くある作り置きの唐辛子ソース(あれって酸っぱいのが多いんです)を混ぜるだけというカリーでは出せない、乾燥唐辛子から油に直接溶け込んだ辛味と、炒める時の油の香りが味わえます。

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チキンティッカの焼き具合も上出来。ただし、ここは粗目の粉唐辛子をまぶしてから焼くようで、ウチの子供には辛すぎかも? でも美味いです。

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最後にデザート。自家製プリンだそうです。

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卵黄だけって訳じゃないんでしょうが、すっごく黄色いプリンです。それとも「たかはしたまご」とかのブランド卵の卵黄だけ使ってんのかな? 何はともあれ美味です。

http://www.takatama.com/(帰りがけ脇を通りました(^^;)

いや~、ごちそうさまでした。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

さてその後は奥武蔵から秩父を目指したのですが…

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2015年9月21日 (月)

川越のインド料理店:ニュープージャ

今日はお久しぶりのKさんと川越を散策しました。

Fh000008

おやぁ? いつもより激しく広角ですね。

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2015年9月20日 (日)

毛呂山町角川駅近くのインド料理店:SHREE GANESH シリガネーシャ

インド料理4連チャンです。今日は例の「道路の真ん中の馬頭観音」の近くのSHREE GANESH(シリ・ガネーシャ)に行きました。

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http://tabelog.com/saitama/A1106/A110603/11024487/

ルートはこんな感じ。

Root

意外にも、入間川を渡ったらほぼ真っ直ぐのルート。しかもこれってほぼ鎌倉街道上道です。

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今日はメニューからチキンなしのランチセットを選びました。チキンが無い代わりにカレーが2種で、片方はチキンカリーでもう片方がダルカリー。ところで、メニューの写真や構成が昨日のジュンタラさんのメニューにそっくり。同じ東上線沿線&大学の近くという立地条件(ビジネスモデルと言うと大げさかな?)なので、関係がありそうですが、今日は訊ねずにおきました。

さてお味です。サラダのドレッシングは良くある系だけど、オリジナルっぽく、味は昨日のジュンタラさんにそっくり。カレーの味付け、特に塩味がジュンタラさんにそっくり(やや濃い味)。ただし、最終仕上げのハンドリングはチョイ落ちるようで、ナンも含めてまぁ平均点かな。

一番安いカリーのランチが650円位で、上記がドリンク付きで800円で、ナンは1枚までおかわり可なので、まぁコスパは良い方ですね。近所にあれば週一で食べちゃうかもしれません。何しろマクドの類よりはるかに健康的ですからね。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

さて、次は何処にしようかな?

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2015年9月19日 (土)

川越市霞ヶ関のインド料理店:JUNTARA ジュンタラ

指定校の校内選考にパスした次男を連れて、交差点を3回曲がって、霞ヶ関のインド料理店:JUNTARA(ジュンタラ)に行ってきました。

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http://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11021356/

バックが青空なのは久しぶりかも?

次男はキーマカレーセット(650円)、私はチキンカレーセット(690円)。サラダ+スープ+ドリンク+ナンが付いていますが、これではちょっと寂しいので、チキンティッカ4P(750円)を追加しました。

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サラダは普通。ドレッシングは良くある系。

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ナンは平均点以上、カレーはちょっと塩味多目で日本人好みの旨みタップリの味ですが、美味しいです。

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チキンティッカも(昨日のKC'S よりは落ちますが)平均以上で満足です。何より値段が安めなのが良い。ああ、また再訪したいお店が増えちゃいました。霞ヶ関付近の残る2店も近いうちにチェックしたいところです。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

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帰ったらひなちゃんにも御馳走を。

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2015年9月18日 (金)

羽村市小作のインド料理店:KC'S KITCHEN

会社からそう遠くない、羽村市小作駅近くのインド料理店:KC'S KITCHEN に行きました。

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http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13072795/

入店は 12:35 頃。小さな間口にガラスのドア…と思ったら、ガラスの部分は窓で、左側の白い壁のようなモノがドアでした(^^;。

メニューには800円台のランチもありましたが、チキンティッカとカレー2種のセット(1080円)にしました。

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先ずはサラダ。先ずこれがビックリ。おそらくオリジナルと思われるドレッシングが絶妙。しょっぱくなく、酸っぱ過ぎず、辛くなく、甘くなく、香ばしい。焦がしタマネギ?が技の1つかな。スパイスも程よく効いています。思わず皿に残ったドレッシングを全部啜ってしまいました。これはカレーも期待できそう。

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はい、キーマとダルとチキンティッカとナンです。パクパクモグモグ。いやこれは美味いランチだ! 「ランチとしては」、というお断りの言葉を外したいくらいです。特にチキンティッカは、このところのチャンピオンである RAJA のそれの上を行く焼き上がり。いや~、小作の人は幸せだなあ。それを証明するように、満席にはなりませんが私が入って以降も客足は途絶えませんでした。インド系と思しきのお客さんもチラホラ。また来ようっと。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

※とりあえず平均以上としましたが、再訪で "緑" に昇格かも?

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2015年9月17日 (木)

竹芝のインド料理:ガロンダ竹芝店

緑の会社に以下略。今日は車だったので、海岸通りのホテル(複合施設?)の駐車場に停めました。エレベータでレストランエリアに登ろうとすると、おやインド料理店があるじゃないですか。

Img_0361

いやまぁ、知ってて来たんですけどね(^^;ゞ。

http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13022581/

というわけで、はい、ランチ(1000円)です。

Fullsizerender

ナンは食べ放題らしいのですが、1000円も出してサラダ、ドリンク、焼き物系が付かないなんて、流石都内の一流?エリアと思いました。

お味は…う~ん、不味くはないのですが、美味くもないですね。普通かな。やっぱ田舎の名店の方がコスパ良いですね。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

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2015年9月14日 (月)

青梅・福生周辺のインド料理店(メモ)

備忘録です。

KC's KITCHEN
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13072795/

KC's DINING
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13053187/

SHERPA
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133003/13123420/

アジ庵ガンジー
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13045196/

インドカレーレストラン マサラ 東町店
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13117350/

GRATE TAJ MAHAL
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13090463/

ニューナマステインディア
 http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133003/13185804/

★おまけ★:川越市霞ヶ関駅近くのインド料理店

僅か350mmの距離に3店舗がひしめいています。

http://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/R2410/rstLst/?vs=1&sa=%E9%9C%9E%E3%83%B6%E9%96%A2%E9%A7%85%EF%BC%88%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%EF%BC%89&sk=%25E3%2582%25A4%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2589%25E6%2596%2599%25E7%2590%2586&lid=top_navi1&svd=20150914&svt=1900&svps=2&hfc=1&Cat=RC&LstCat=RC04&LstCatD=RC0403&LstCatSD=RC040301&sw=

Photo

当然競争も激しそうで、コスパ良さげです。霞ヶ関と言うと、高校や大学入試の模擬試験の送り迎えで行くぐらいですが、ウチからベスパで(なくても良いんですが)交差点を3回位曲がると着く場所なので、是非1度以上訪ねてみたいです。もしくは同じ日に3軒梯子とか?

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2015年9月13日 (日)

毛呂山のインド料理店:月星

とある科学の補助金プロジェクト終了のお礼に、出雲伊波比神社(いずもいわいじんじゃ)に参拝に行きました。ついでに埼玉医科大学近くのインド料理店に寄りました。

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http://www.saitama-jinjacho.or.jp/shrine/8953/

流鏑馬で有名な神社ですが、イベントが無い日は割と、というかかなり静かです。あれ?参道の上の白と茶色の物はナニ?

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ぬこでした。白ぬこ2匹、白黒1匹、茶1匹、灰白1匹の計5匹を見かけました。神職さんが飼ってるのかな? それとも居ついちゃったとか。川越の三芳野神社付近にもぬこが沢山いましたが、餌はあげないでとの看板がありました。で、こちらでも同様に。

さて、お昼です。

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月星:http://tabelog.com/saitama/A1106/A110603/11034942/

※上の写真、マクロモードで撮ったせいか、周辺ボケボケ(GRD III)。

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スペシャルランチセット(1300円)にドリンク(200円)を付けました。

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こちらはサラダ。写ってないけど、ドリンクはラッシー。おいで、ワンワン。

さて、お味は? サラダの野菜はシャキシャキですが、ドレッシングが酸っぱい癖に甘め。カレーはインパクトないけど普通かなあ。タンドーリチキンは作り置きみたいでペケ。ナンは焼き方は上手で甘くない(ナンミックスではなさそう)のは良いけど、腰が不足気味で…う~ん、やっぱ平均レベル。ラッシーは良くある飲むヨーグルト系ではなく、牛乳の香りが残るやさしめの味。でも甘目めが減点要素。

お店の人の対応は良いんですが、これで1300円は病院脇価格としか言えません。でもまあ、総じると平均点かな。仕事のついででもあれば、また来るかもしれません。

とまぁ、近隣のインド料理店のランチばかり食っていますが、何となくランキングは見えてきました。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

もっとも、ランチはそのお店の1つの顔ではあっても、実力ではない可能性もあります。「夜になるとワタシ凄いんです」系のお店(になる時間に)も行ってみたくはありますが、食べ過ぎ飲み過ぎお金使い過ぎの夜メニューはしばらくは避けようと思います。それに夜は何たって家族団らんですよね!

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2015年9月12日 (土)

川越のインド料理店:スパイスキッチン

今日は娘と川越のスカラ座に「セッション」を見に行きました。

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※注:写っているのはウチの娘ではありません。

おっと、その前に腹ごしらえですね。今日は未踏のインド料理店:スパイスキッチンにしました。

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http://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11034286/

映画の前に大食いはないよな~ということで、2人ともランチセットの中でも一番おとなしめのランチセットAを選びました。

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本日のカレー(チキンとナス)、サラダ、ナン、ドリンクで690円。コストがかかるであろうカレー自体に結構ボリュームがあって、スパイスも立ってます。ナンも平均以上。これには好印象。やっぱカレー良いなあ。また来ようっと。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

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2015年9月10日 (木)

鬼怒川氾濫

この猫↓は帰る家を失ってしまったのでしょうか?

この氾濫はソーラー発電業者が堤防付近を削ったせいではとの指摘も出ています。

http://alfalfalfa.com/articles/130779.html

過失100%で、100軒で平均1000万円の損害が出たとすると、損害賠償額は10億円以上。チンケなソーラー発電なんてやらなきゃよかったのに。

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腸内細菌叢受託解析サービスベンチャー企業現る

今や個人向けの遺伝子の受託解析サービスは数多ありますが(ま、多くはSNPs解析ですけどね)、個人向けの腸内細菌叢(腸内フローラ)の受託解析サービスを扱う企業はこれ↓が国内では初のようです。

http://www.cykinso.co.jp/

関連情報を調べ始めたばかりですが、2000年頃、かの光岡知足先生に市川の料亭で奢って貰った分は、この分野に対して未だお返し出来ていない気もしますので、こちらでお手伝い出来たら良いなぁ~、と思いました。

あ、でも、アカデミア側のキーマンは辨野先生ですか。以前「俺は高句麗だったか百済だったかの将軍の末裔だぁ!」とかおっしゃって、キムチの研究に没頭されていたそうですので(伝聞情報なので多分誇張や改竄が入っているでしょうが)、こちらにも是非お邪魔してみたいです。って、理研でお会いした事あったかな? ん、でも今は風当たりが強そうな、というか、日当たりが良さそうな立場の御様子。ナニかあったのかな?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%A8%E9%87%8E%E7%BE%A9%E5%B7%B1

それにしても、こんな採便キット↓でサンプリング誤差が出ないのかなあ。

https://www.makuake.com/project/mykinso/

光岡先生に教わった正しい便のサンプル調整方法は、出てきたウンチ全部を半分に折って重ねて延ばして、また半分に折って重ねて延ばして… 最後にその中から一定量のウンチを採る、でした。因みにこの説明を聴いたのは、銀座の喫茶店でチョコレートケーキ食いながらでした(^^;。

それと、Makuake というクラウドファンディングもどうなのかなあ。集めるだけ、っていう批評もあるようですね。

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2015年9月 9日 (水)

シロガラス

佐藤多佳子さんの「シロガラス」を読んでます。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%A4%9A%E4%BD%B3%E5%AD%90

http://www.kaiseisha.co.jp/special/shirogarasu/

素材の数々と底に流れる思想(の香り)が、私にとっては正にストレートコース。「子供向け」で済ますには惜しいので、大人の人にも是非読んでもらいたいです。

加えて、鶴田謙二さんの表紙絵がこれまた良いんです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E7%94%B0%E8%AC%99%E4%BA%8C

予告の4巻の絵なんて相当気合入ってます。

…しかし、こういう作品が出て来ると、後から似たような視点・立ち位置で創作するのは大変ですね。困ったもんだ。

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2015年9月 6日 (日)

飯能のインド料理店:RAJA & 神社エール

(高麗)神社エールなるものを求めて日高の長澤酒造さんに行きました。

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https://goo.gl/maps/eNrQ3

おお!ビグスク買ったんだ! …ではなくて、雨っぽいのでステップワゴンです。

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ジャーン!、というかチャングンピョ~!というか、微妙なデザイン。味も炭酸入りキャラメルシロップって感じ。ラベル見るとその通りなところがトホホ。どうせならヒガンバナの成分いれちゃうとか? あ、あれは毒でしたっけ。んじゃ聖天院の近くで花が咲いているのを見かけたような気がするチョウセンアサガオ。え?、チョウセンアサガオにはアルカロイド入っててトリップ出来るって!? ヤバイじゃん(^^;。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%82%AA

R1142896

冗談はさておき、先に入ったビグスクの夫婦(なのかな?)に教えてもらい、こんなもの↑も買いました。ラベルは「コマノコキシ…」でも「コウライオウ…」でもなく、「こまおうのあまざけあいす」のようです。要はアイスに酒粕入れちゃった(これを総じて「やっちまった系」と称する)商品ですが、ただの着色炭酸シロップに過ぎない(ジンジャー入ってない)神社エールに比べ、大好きな酒粕の香りがするこのアイスの方がツボに嵌りました。ビグスクの御夫婦、ありがとう!

さて、その後は飯能に向かい、飯能駅前のインド料理店:RAJAで昼食です。

http://tabelog.com/saitama/A1106/A110603/11020779/

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2015年9月 5日 (土)

高麗神社

高坂神社~Newラシカから、環状交差点探しに出たのですが…

P1000246

何故か高麗神社まで来ちゃいました。

P1000237

途中迷って(ナビ使えよ!)、またまた川角の馬頭観音碑のトコに出ちゃいました。

P1000238

で、これが環状交差点。停まって写真でも撮ろうと思ったら、駐車禁止の看板が!

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高坂のインド料理店:Newラシカ2号店 & 高坂神社

次男が鳩山にある大学を受けたいなどとぬかすので、最寄駅であるJR高坂駅近くのインド料理屋を探しました(どういう行動原理だ?(^^;)。見つかったのが Newラシカ&同2号店。とりあえず、交通の便が良い2号店に行くことにしました。

さて、高坂駅というと、前回利用したのは… え、40年前!? 確か川越高校の強歩大会の起点が高坂神社と記憶しています。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E8%B6%8A%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1

※↑強歩大会の項参照

これはインド料理店の前に高坂神社参りですね(熱中症で倒れなかったことのお礼に)。

P1000221

じゃ~ん。天気が良くなさそうのなで、またもステップワゴンですが、高坂に着いたらしっかり太陽が出てました。

40年前はここから越辺川岸に出て、川沿いに高麗川~入間川と来て、入間川が荒川に合流する手前辺りで川越市街に向かい、川越高校の校庭を目指したのでした。距離にして20km以上。昔も今と変わらずオデブだったので、しんどかったなあ。結局半分以上歩いちゃいましたけどね。

Runorwalk

ルートはこんな感じだったかなぁ。おっと、お題はカレー屋さんでしたね。

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Newラシカ2号店です。

http://tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11038514/

Fullsizerender2

頼んだのは1200円也のスペシャルランチセット。味は…え~い、メンドクサイ。

(写ってないけど)サラダは平均より多目だけど、ドレッシングが酸っぱめで、人によってはマイナスかも。ダールカレーは平均的だけど、シナモンが突出しててスパイシー。ただ、それが分かっちゃうのが減点要素かも。チキンカレーはやや甘過ぎですが、素性は良いです。ナンはナンミックスではなさそうで、甘さも感じません。焼きはちょっと雑かなあ。シークケバブはパサパサ系だけど、結構好き。タンドーリチキンは平均。ターメリックライスはチョイモチモチし過ぎ。まとめると、まぁ平均点てトコでした。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

やっぱ味だと、RAJA、ラジュモハン、パワンナンハウス、ダナパニ辺りが頭一つ抜きんでています。そういえば、ラジュモハンしばらく行ってないなあ。明日行くかな?

因みに本店はこんな佇まいです。

P1000233

近所に駐車場がないのです。ベスパなら良さそう。

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2015年9月 4日 (金)

幕張のインド料理店:マントラ

今日は、幕張メッセで開催されていた分析機器展に、見学&打ち合わせ目的で行きました。

さてお昼は何にしようかな。食べログで近隣のインド料理店を検索すると、ありました!

http://tabelog.com/chiba/A1201/A120102/12034987/

レストラン街:マリブダイニングの3F。割と近くなので、見学は何処へやらで、早速行きます。

Img_0328

これか>マントラ。マントラって言えば真言。オン コロコロ センダリ マトウギ ソワカ(薬師瑠璃光如来)とかですね。(覚えちゃった…(^^;)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9

Img_0332

(写ってませんが)お客の待ち行列が出来るほど繁盛しているようです。おそらくその原因は1000円弱のカレーバイキング。私も迷わずカレーバイキングにしました。

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先ずはサラダとダールカレーと野菜カレーとターメリックライスとチャツネとウニャウニャ。ライスで食べている間にナンが到着。あ、ナンの写真撮るの忘れた!

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おかわりはエッグカレーとチキンカレー。ついでに別枠のチキンティッカも頼みました。

さてお味は? う~ん、どのカレーも、コストの制約のせいか、スパイシーとはとても言えず、塩味もやや多めで、褒められるレベルではありません。何よりタマネギ等の野菜が不足気味。ナンも埼玉あたりのインド料理店の平均をかなり下回ります。加えてチキンティッカの出来が×。どう見ても(味わっても)作り置きしたのをチンしたような舌触りでした。

合計1300円弱でお腹いっぱいにはなりますが、また来るかというと、少なくとも平日の昼時のカレーバイキングは避けると思います。

あ~ちょっとガッカリ。でもマップには追加しておきます。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

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2015年9月 2日 (水)

悪戯書きツール検討中

iPhone6 でお絵かきをしようと、LINE Brush なるアプリを DL して試してみました。栄えある最初の絵はコレ。

Img_0318_2

アイちゃんと2匹のウサギです。そもそも指で描くには iPhone6 の画面は小さすぎでした。それでも頑張ってみたのが次の絵。

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線がガクガクしてる(しちゃう)せいか、ちょっと表情が硬いなぁ。

で、次は、写真部の部長さん(いつからそんなキャラが!)眼鏡ズラシバージョン。

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上達はしてるんですが、やっぱ指先が見えないからダメですね。

そこで、こんなペンを買いました。

Pen

喜んで使ったのですが… 指との差はわずか。気合を入れて描いたのが以下の絵。

Img_0322

と、これ。

Img_0321

う~ん、線がつながらない&重なるぅ。やはり下に示すような、それなりのツールが必要のようです。

http://www.amazon.co.jp/dp/B00N7AENKI/

6000円弱とか結構な額なので、しばらくは手が出そうにありませんケド(T-T。

※追記:筆ツールだと木炭画っぽい絵が描けました。

Img_0323_2

なんかミカサみたいだけどアイちゃんです(^^;。

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これは写真部の部長の彼氏:カワ高の歴史部員… という設定(^^;。

それにしても、画力は高校の美術部時代(1か月だけ所属)から余り進歩してませんねぇ(^^;;;。

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2015年9月 1日 (火)

佐野ラーメン

大会組織委員会の英断にエールを送る意味で、こんなラーメンを作ってみました。

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名付けて「佐野ラーメン」。どこかの佐野ラーメン様と同じ字面ですが、あるいは既に似たような発想でラーメンを作られた方がいらっしゃっるかも知れませんが、あくまでこれはオリジナルです。何たって「佐野ラーメン」ですから。

各パーツの具材ですが、金三角は卵焼き、銀三角は笹かまぼこ、赤丸は紅生姜で、縦の黒は海苔です。どこかから文句を付けられても、これはオリジナルなんだし、手持ちの紅生姜は全部ラーメンに入れちゃったので しょうがない、と言い訳できるよう、敢えて紅生姜をタップリ入れてあります。

ベースのラーメンは、佐野某のチキン度に合わせてチキンラーメンとしました。スープは出来るだけ「白く」見せかけるため豆乳を投入してあります。でも、どんよりとした色になってしまったのは、やはり元が「黒」だからでしょうか。

さて、お味ですが… あり?結構美味いんじゃね?? 紅生姜もマジうめー! 冷えた豆乳のせいで麺が固く舌触りが悪い点が惜しいのですが、国民感情を表していると思えば納得ですね。

最後に、もう一度アップで。

P1000220

※因みに、海苔のアスペクトレシオが微妙に悪いのは、麺の上に乗らなかった分を折り曲げたからです… というやっつけ仕事は、佐野某と同じレベルを再現してみました。

※今度は本家の佐野ラーメンで作ってみようかな?

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