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2015年9月22日 (火)

鶴ヶ島のインド料理店:MIRCHI ミルチ

Google Maps で北海道・本州・四国・九州を表示させ、「インド料理店レストラン」のキーワードで検索をかけると、こんなお店の名前が出ました。

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西の方はどんなお店か分かりません。東の1つはお気に入りのラジュモハン。では残る1店の「ミルチ」とは?

どうやらココ↓のようです。

Photo

http://tabelog.com/saitama/A1103/A110304/11006240/

食べログの現時点での評価は芳しくありませんが、過去の評価は結構凄い点を付けている人がチラホラ。これは行ってみるだよ!

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鎌倉街道上道(かみつみち)を辿って来ました。頼んだのはカリー2種、チキンティッカ、ドリンク、スイーツ付きのゴージャスなランチセット(1480円)です。

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先ずはサラダとドリンクと突き出し。サラダは普通ですが、トマトスープがかかった豆腐は都幾川辺りの業物の一品のようで、とっても香ばしいです。トマトソースも美味。

※ところで、サラダのキュウリ、何かに見えません? 私はウサギの耳に見えました!

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ナンとライスとチキンカリーとグリーン(ホウレンソウ?)カリー。クリームで描く花が見事! そしてこのカリー2種が実にウマイ! 汁気はこってりというかぽっちゃり系で、何より肉や野菜やその他(チャツネとかココナッツミルクとかギイとかとか?)からのうま味がタップリ。ここまで旨みがあり、しかもおそらくは無加調のカリーは、ちょっと経験がありません。うわ~また名店発見か? 因みに、辛さの調節は、乾燥唐辛子を直前に油でいため、これにベースのカリーを混ぜ込むという手法のようで、良くある作り置きの唐辛子ソース(あれって酸っぱいのが多いんです)を混ぜるだけというカリーでは出せない、乾燥唐辛子から油に直接溶け込んだ辛味と、炒める時の油の香りが味わえます。

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チキンティッカの焼き具合も上出来。ただし、ここは粗目の粉唐辛子をまぶしてから焼くようで、ウチの子供には辛すぎかも? でも美味いです。

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最後にデザート。自家製プリンだそうです。

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卵黄だけって訳じゃないんでしょうが、すっごく黄色いプリンです。それとも「たかはしたまご」とかのブランド卵の卵黄だけ使ってんのかな? 何はともあれ美味です。

http://www.takatama.com/(帰りがけ脇を通りました(^^;)

いや~、ごちそうさまでした。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWpr-l4DXHoY.kDacB3xUh-ek

さてその後は奥武蔵から秩父を目指したのですが…

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黒山三滝から顔振峠~刈場坂峠~白石峠~定峰峠と来て、秩父方向に下りて、皆野に向かう裏道から今度はポピー畑の峠を登って、いつもの天空スポットで記念撮影。

※なお、昨晩の「あの花のドラマ」の冒頭がココ「天空のポピー畑」での回想シーンだったのは全くの偶然であって、今回のコース選定は新たな聖地巡礼ではありません!(と力説(^^;)

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空はスコーン。この後、小川に降りて、都幾川から毛呂山に入ったあたりで、色気を出して東松山に逸れて新しい帰り道を探索、でもやっぱり何時もの道(毛呂山)に戻ります。

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今回見つけた鎌倉街道上道の石碑。場所はココ↓になります。

狭山市内にも立て看板があるのですが、ここのは日高市が立てたものでした。

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お~、いかにもいざ鎌倉って感じでイーですね。

さて、ここからはトコトコ帰って、ひとっ風呂浴びて、ノンアルコールビールをかっくらって、去りゆく夏にバイバイしたのでありました。

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