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2016年6月25日 (土)

アストロプロダクツ川越店

開店2日目の今日、朝一で行きました。

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お!一番乗り!!

色々見て回ったのですが、未だ濃い~濃すぎる工具はそれ程置いてなく、バイク関連工具もポチポチって感じでした。輸入ブランド工具はシグネットとかクニペックスとかPBがちょろちょろ目についた位かな。そもそも欲しい and or 必要な工具って大体揃っちゃってますからね。結局APブランドのステンレストレー(400円)×2と、パーツクリーナー(198円)×2だけ買いました。Amazon を待てない場合に利用することはあるかもしれませんが、そんなことって余りないような気が…

■おまけ1:コーケン 600mm ハンドル

大体揃っているけど、この長さはなかったなぁ、で、Amazon ポチッ。

Koken


https://www.amazon.co.jp/gp/product/B004IKQ4I0/

コーケンなのに 3575円というのは破格かも? これでセローのアクスルシャフトロックナットも、ステップワゴンのホイールナットも、もしかしたら R100GS のスイングアームロックナットも楽々外せます。

■おまけ2:昨晩のニュームナさん。

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これで6回目です。ディナーの方が美味しいというのが分かったので、これで夜が3回目。この日はサグチキン。うまうま。

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2016年6月22日 (水)

カップヌードル プーパッポンカレー ビッグ

お昼に表題ヌードルを食べました。

https://www.nissin.com/jp/products/items/7468

比較的大きなお仕事を頂いているN食品様に向かって言うのは心苦しいのですが…

そのスパイシーな香りと最初の1口は間違いなくインパクト有ります。でも、最後の方になると、やっぱこりゃカップヌードルだよねぇという、あの「アジアの魔法の薬(アミノ酸類)」や「ゾンビの煮汁(たんぱく質加水分解物)」の味が舌にまとわりついてイヤになります。「うま味を足さないといけない」という呪縛から日本人は何時抜け出せるのでしょう。多くの真っ当なインド料理が、「旨味は素材から出るもの・出させるものである」というのと対照的です。

何より、この「うま味」は、言うなれば味の厚化粧。その下に隠されている真実は一体?

※スープが別になっているヌードル系で試すと良く分かります。酸化した油分、使用した水のカルキ臭やポットの臭い(これは自分が悪いんですが)… こんな味や香りを一緒に食って&吸っていたのかと。

※Big だけに塩分(6.1g)も多いですね。

※スープのとろみは増粘多糖類のおかげでしょうが、これも嫌いな食感の1つです。

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2016年6月20日 (月)

アストロプロダクツ川越店 Opening soon !

昨日娘とニトリ川越店に行く途中に、開店準備中の表題店舗を見つけました。6/24 開店だそうです。

http://www.astro-p.co.jp/shop/kawagoe/

Astroproducts

わ~近い! 喫緊で特に欲しいものはないのですが、見て回るのは面白いかな?

※あ、PB のピックツールとか Knipex のレンチ・ペンチ類は欲しいゾ!

※う、AP ブランドだけど、「キャブドライバーセット」も良いかも?

http://www.astro-p.co.jp/i/2007000007099

あぁ、結局欲望ダダ漏れ…(^^;

※でもドライブチェーンカシメ工具は KTC のコレ↓にしようと心に決めてます。

https://www.amazon.co.jp/dp/B0010KFVJ4/

高いけどこれでなくてはというモノと、性能はソコソコだけどリーズナブルなモノを、上手く・永く使っていきたいですね。

※因みに、「必要なモノだけを」という条件を入れると、イザって時に無くてホント困るというのは、ソコソコなガレージ人生で経験済み。「今は使わないけど、あったらイイナ」は魔窟では「購入条件」=「こんなこともあろうかと」、となります(^O^。

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2016年6月18日 (土)

秩父グルグル

チェーンを交換したセロ君と魔法陣…じゃなくて、秩父をグルグルしてきました。

Map

めんどくさいので Google Earth のキャプチャだけ貼っておきます。

以下経路。

①狭山~日高~飯能~狭山
 チェーンの遊びが少なかったので、ガレージに戻って調整:バカネ!

②狭山~日高~毛呂山~都幾川~東秩父~秩父~吉田
 龍勢会館で一服。某映画のセットは既になし。ピザ屋はレストラン内に移動。

③吉田~小鹿野~秩父~浦山ダム~有間峠~名栗湖~成木峠~入間茶畑~狭山
 有間峠って結構バイクが登ってくるのね。

■本日の走行距離:213.7km、消費燃料:7.15L、燃費:29.9km/L。
 惜しい! やっぱ夏は燃費落ちますかね~

■新品チェーンは?
 ①ダメポチェーン由来の低速でのスナッチというかジャダーがなくなりました。
 ②走行音も少ないみたい。
 ③燃費はあまり変わらず。

■今日の昼飯
 ヌキ。水分のみ(^^;。

■今日の定峰峠下り
 R1200GS に乗った年配の(=同じぐらいの年齢の)ライダーさんに追いついたのですが…(以下略)… あ~ナニ言っても聴いてくんないよね>この位の歳の人。自分がそうだからね(^^;。ま、死なない・殺さないよう、精進してね。

■今日の成木峠
 バリバリ君たちが15人位いたぞ! ピストンして下りで競っているみたい。ま、死なない程度に頑張ってね。

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チェーン交換

今日は朝6時からセローのチェーン交換です。

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でも、もう既に暑いんですけど… やっぱ夏は直ぐそこ?

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2016年6月16日 (木)

チェーン来る

ポチッしたチェーンが来ました。

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https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007BDOG1I/

黄色いラベルに「カシメ作業には…」なんて書いてあるので一瞬焦ったのですが…

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あ、ダイジョウブそう。

週末は交換&ツーリングかな?

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ゲルパッド

最初のセロー:'89 3RW1 の時には分かっていたことですが、セローって結構三角木馬なんです。~200km位まではまぁちょっと痛いかな位なんですが、300km前後ぶっ続けで走ると、もうケツが痛くて腰はガクガク(少なくともワタシは)。今回なんとかならんかと探したのがコレ↓

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00JKCIGGO/

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前回のツーリングで使ってみたのですが、距離が短かったせいと、蕎麦屋でのんびりしたりしたので、どれ程の効果があったか現時点では不明です。次回はもうちょっと足を延ばしてみようと思います。

ところで、この(この手の)パンツ、(シクロの方ならご存知でしょうが)中のゲルのカ・タ・チが結構恥ずかしいんです。

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ううむ、単にサドルの形と言ってしまっては嘘になるなあ。デザイナーは絶対別のモノを想像していたに違いないんです(初代DAXの燃料タンクのデザインで言われるところのアレ)。まぁ、機能的に良ければ善しとしましょう(^^;。

は、そういう濁った眼で見るとナーンの形も…!(^^;;;

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2016年6月15日 (水)

寺谷廃寺

おじいさ~ん! お~ハイジか!

じゃなくて、廃寺のお話。廃寺って位だから、やっぱ古いんですよね。そうなんです。

何でも、

 【東日本最古のお寺は寺谷廃寺(7世紀前半創建)である】

という説が有力なんだそうです。

http://www.ohoka-inst.com/terayatsu22.pdf

http://blogs.yahoo.co.jp/titibu212000/31305107.html

ふ~ん、それって何処? 調べたら驚愕の事実が! 何と以前勝呂廃寺を訪ねた際に迷い込んだ五厘沼窯跡の直ぐ裏手でした。

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2015/11/koyalas-7f31.html

Map3

やっぱ呼ばれたんですかねぇσ(^^;。また行ってみようかな?

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2016年6月12日 (日)

秩父市の蕎麦屋:二八そば ひらい

インド料理に飽きたって訳じゃないんですが、日帰りでクネクネ山道を通って行けるインド料理店はあらかた食べ尽くしちゃったので、新たに蕎麦屋シリーズを始めることにしました。

で、最初はココでしょう。

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二八そば ひらいさんです。

http://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11026398/

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産地情報。

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メニューです。正午前に入ったのですが、既に手挽きの蕎麦2種はなく、もりそばだけでした。

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というわけで、大盛り1100円也。どれどれ… う~ん、美味いことは美味いんですが、かつて某お寺で食べた和尚自らの手になる蕎麦には遠く及ばないな。ただ、蕎麦の後に出てきたそば湯は美味。何故なら手挽きの田舎蕎麦(挽ぐるみ)や二八蕎麦を茹でた後の湯だから、かな? でもやっぱ蕎麦自体の香りが鼻に抜けるときのカイカンが一番ですよね。うう、なんか、美味い蕎麦を探して30000マイル程旅をしそうな予感。

■本日の経路

■本日の走行距離:164.2km、消費燃料:5.34L、燃費:30.7km/L ま、そんなもん。

■昨日の修理結果

 出発前 F1.50 R1.75
 帰宅後 F1.50 R1.75

おお、OK ね!

■気分が良いので

 次の交換時期まで 1200kmもあるけど、YAMALUBE Premium 10W40 に交換しました。

■次回の整備項目

やっぱチェーンがダメポ。オイル注してもカクカク気味。

★追記:Amazon で DID の 428VX 120L をぽちっとな(^^;。

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2016年6月11日 (土)

セローのパンク修理

今日はセロ君と山道デートの予定だったのですが、次男の所用で昼まで足止め。昼になったんでニュームナさんでカレー。そろそろ何処かに行こうかな、と、セロ君のタイヤ圧を見たら、リアがゼロ! え?

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いや~~~~~~~~~~!!

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今時珍しい木工系の釘。つ~か、チッコ! でもこれならパッチで修理できそうです。

というわけで、午後はパンク修理となりました。

続きを読む "セローのパンク修理"

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ニュームナウォッチ④

今日は、通算4回目となる狭山台のニュームナさんでランチを頂きました。

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注文したのは「今日のカレー」(チキンとしめじ)にチーズナン。前回辺りから懸念されていたスパイス(*1)の使用量の減少は本日も観測されました。

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2016/05/new-muna-2c58.html

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2016/06/post-6f67.html

理系男子としてはあと1回は計測してから判断したいと思いますが、スパイシーな最初の味が忘れられません。まぁ、790円(チーズナンは+200円)のランチですからねぇ。

というわけで、評価は+1のまま。

*1:私が想像する配膳直前の調理手順 : 温める際にスパイスを料理に加えているか、温めた油にスパイスを入れ、香りを立たせてたところに料理をぶち込む…のかな?

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2016年6月 9日 (木)

電機ピザ窯を探す

卓上でピザとかインチキナーンとか焼けたら良いなあ、と Amazon を彷徨っていたら、ありました。

■さくさく石窯ピザメーカー(フカイ工業)
 https://www.amazon.co.jp/dp/B00EOLH5EU/

Fukai

う~ん、この値段ならボーナス払いで行けるかな?

ところが、ページをめくるとこんなのも出てきました。

■グルメオーブン VGO-55(ビタントニオ)
 https://www.amazon.co.jp/dp/B01BV7ZHD0/
 http://www.vitantonio.jp/
 http://www.vitantonio.jp/products/oven/VGO-55.html

Vitantonio

ぱっと見、こっちがオリジナルで、フカイがパチモンですよね。ところが、さらに調べると Vitantonio 自体が1999年に出来た割と新しい日本のブランド。う~ん、これは更なるオリジナルがあるのかも? 要調査ですね。

■調査結果①
 https://www.amazon.it/dp/B002VA4CDI/
 http://www.g3ferrari.net/

G3ferrari_pizza_express

まんまやん! じゃこれがオリジナル? 窓が付いたのは単なるパチで済ませられない日本人的発想?? ところがところが、G3 Ferrari というブランドは Vitantonio よりさらに新しい 2011年創設?でした。

http://www.g3ferrari.net/en/mission-s1

マルコ!、かあさんはどこに居るの? 週末は「トゥクマンの月」とか「牛車に揺れて」とか聴きながらネットを彷徨いますか。え?、明日は晴れ? んじゃあ、セロ君と山道デートだな(^O^。

※オリジナルはタイムボカンの悪役メカだったりして… (良く見てないから知らない…)

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2016年6月 6日 (月)

ニュームナウオッチング

狭山市に出来たインド料理店ニュームナさんですが、

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2016/05/new-muna-2c58.html

昨日は早くも3回目の訪問となりました。

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今日は親父独り。

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ドリンクのホットチャイとサラダ。チャイは前回よりミルク分が薄くなったような気が… サラダのドレッシングもチョイかけるのに忙しい感じ、ってこれはお客の入りが良いせいですけど。

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Bランチ(850円)のサグキーマとナーン。う~ん、カリーの種類が違うせいか、以前よりスパイスが効いてなくて、ちょっと物足りないかなぁ。でも基本味は美味しい方なので、ついナーンを追加してしまいました。

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追加で頼んだシークカバブ(360円)。これはホット(辛い)でジューシー。でももうちょっと色々なスパイスが効いてても良いかなあ。

ということで、味が劣化していかないか、しばらくは定期的に訪れてチェックすることにします。ただ、先にも書きましたが、客の入りはすさまじいものがあり、私が入った11:30からちょっとの間に満席。予約を入れて家族で来るグループまで居ました。なんか、田舎にインド料理ブームの予感…(^^; こりゃ自宅にタンドールでも入れないと威張れないぞ!(^O^

http://pawpaw.cocolog-nifty.com/pawpaw_house/2016/06/post-4cdb.html

■因みに夕飯はオニオンソテーから始まる自作のチキンカリー。ただし、S&Bのカレー粉ベースなので、本格スパイス、ギー、チャツネ等々が欲しいよね~、って感じの出来でした。あぁ、せめて GABAN の… いやいや C&B でしょ…、いやいやインデラも…

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インド人もビックリ!

南インド料理では本来タンドールは使わないんですね。

http://www.ne.jp/asahi/kandagawa/tandoor/

アジャンタで食べたナーンは高橋氏が仕掛け人だったんですね。高橋氏の売り込みから48年、私が初めてアジャンタで食べてから既に30年以上。これはもう歴史ですよ。歴史は正しい認識と正確な継承が必要と思い、ここに記します。

…というわけで、(有)神田川石材商工のタンドールが1台コワイ…(^^;炭仕様の一番安いので28万円かあ。置き場所はあるんですけどねえ、置き場所は。

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2016年6月 4日 (土)

甲州市のインド料理店:ティフィン・デ・ココ

食べログならぬ Google Maps でインド料理店を探していたら、5月に甲州市の R411 沿いに出来たというインド料理店を見つけました。早速セローで甲府盆地を目指します。今日はどんなルートが良いかなあ。あ、そうだ、檜原街道~上野原~小菅~丹波山~柳沢峠で、あとは R411 で1本だ! ところがですねぇ、小菅まで来てみたら、何と小菅~丹波山ルートが全面通行止め!

※これ↓か!

https://www.sannichi.co.jp/article/2016/06/04/80039250

※単独だとすると、下手なのか無謀の結果なのか… 

※そういえば道の駅:小菅で結構な数のバイク乗りが溜まってましたが、半分ぐらいは途方に暮れていたのかな? いずれにしてもいい迷惑ですネ~

仕方なく松姫峠経由で大月に出て… おっと、こちらも旧 R139 (松姫峠)では大月に出られなくなってるようで、結局全然面白くない松姫トンネルで大月に出ました。その後は R20で勝沼にアプローチしました。

※蛇足ながら、R139 から R20 に出てすぐの所にインド料理店を発見しました(^^;。

http://tabelog.com/yamanashi/A1905/A190501/19004791/

※今度行こうっと。

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ティフィン・デ・ココさんです。CoCo壱やココ・ヘクマティアルとの関係は不明ですが、チェーン店のようです。

http://tiffin-de-coco.com/

http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19009347/

昨日のナマステ ガネーシャ マハル同様、こちらのお店も食べログに未だ口コミありません。やったね!(別に私が書いてるわけじゃないけど)

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先ずはメニューを。選んだのはCセット。カリーはナスキーマ。チーズナンは高そうだったのでプレーンナンにしました。ですので、税込み 1180円+ナスキーマの追加料金50円で計 1230円也。

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Cセットに付くマンゴージュース。

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はい、Cセットです。

カリーは…う~ん普通に美味しいです。ナンは柔らかめだけどまあ美味しい方。サラダ・スイーツは美味しいけど平凡。チキンティッカはスパイス等がたっぷりまぶしてあるけど、ちょー美味というほどではなし。スープは酸味が効いててこれはオリジナルっぽくて好き。

総評は…+1だなあ。う~ん、わざわざ甲州まで食べに行くべき味ではないですが、通りかかったら寄ってもいいかな? というお店です。でもライダーなら馬刺しですよね。

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1_zPTOdtpH6n9IOiFUoQE72y9pBY

■本日の経路

結局帰りは用もないのに秩父を走っちゃうんですよね~

■本日の走行距離:294.9km、消費燃料:9.2L、燃費:32.1km/L。ま、そんなもん。因みに、セロ君のエンジンはとっても元気。ただ、ちょっとオイルが早くもへたり気味な感じ(最高速チャレンジとかやってっんからだよ(^^;)。やっぱ YAMALUBE Standard Plus 10W40 じゃ役者不足かな? というわけで、YAMALUBE Premium 10W40 を購入済み。

■おまけの備忘録:ガネーシャのマントラ
あちこちで見かけるガネーシャ様ですが、Wikipedia によるとそのマントラは、

「Aum Shri Ganesh Namah:アウム(オム、オン)・シュリー・ガネーシャ(ガネーシュ)・ナマ(ナマー)」 

仏教風にするとオン・シュリ・ガネーシャ・ナマってとこかな… と思ったらそうじゃないようで…

「Om hrih gah hum svaha:オン キリ(キリク) ギャク ウン ソワカ」

なんだそうで、他にも流儀によって色々あるそうです。

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2016年6月 3日 (金)

熊谷市のインド料理店:ナマステ ガネーシャ マハル

先週は土日とも出勤だったので、今日は半ドンにして、熊谷に出来たインド料理店を強襲しました。

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http://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11041922/

食べログに未だコメント無いですね。実際平日の昼時の今日、店内に私以外の客はなし。17号バイパスと旧道?の交差点で、車の往来はあっても人が寄ってみたくなるような場所じゃないような気がします。こりゃぁ苦労するゾウ(ガネーシャだけに…(^^;)。

さて、注文したのはカリー2種+タンドーリチキン+チーズナンのCセット:1180円也。

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こちらはスープとサラダ。一瞬スープはアジアの魔法の薬が使ってあるような気がしましたが、ベースはきちんとしたチキンスープです。でもやっぱりちょっと入っているような気が… サラダは普通に美味しいです。

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カリーはダルとキーマ。どちらも平均以上ですが、ややスパイスが足りないかなあ。スパイスはともかく、ダルはココナッツミルクたっぷりで深みのある味を持っています。チャツネとかとかの秘密の素材由来なのかな? カリーは奥が深いなあ。タンドーリチキンも美味。一方、チーズナンはとても美味しかったです。しばらくは注文するのはチーズナンにしましょっと。

とはいえ、平均以上の店が多いような昨今、これぐらいは普通なのかなあ。最近では狭山のニュームナが頭一つ抜きんでています。また行こうかな?

Pawpaw のインド料理店遍歴(主にランチ):https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1_zPTOdtpH6n9IOiFUoQE72y9pBY

あ、あと2軒で100軒だ! 100軒目はやっぱアジャンタ? でもあそこは記事にしないだけで、何度も行ってるしなあ…

■本日のオドメーター:219.1+19.2=238.3km、補給燃料:7.6L位、燃費:28km/L位…あれ?そんなに悪いはずは… あ、整備の際に洗浄用に少しガソリン抜いちゃったんだっけ。次回は正確にね。

■衝撃の事実:ガネーシャマハルはチェーン店。本店は兵庫県のここだ!

http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28029497/dtlmap/?lid=tocoupon2

何と、緑の会社の直ぐ近くじゃないですか! これは今月本店に行けそうな予感がしてきたゾウ。 土日出勤もそのせいだけど…(^^;

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